欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  摄影艺术

2016大邱摄影双年展|大邱摄影双年展是亚洲的、也是世界的舞台

发布日期:2016-10-13 发布人:刘捷 浏览量:

2016-10-02 10:04:07来源:影像国际网【专稿】作者:文图:高玮编辑:2016年大邱摄影双年展特别

        2016年第六届韩国大邱摄影双年展开幕啦!
    2016年9月29日至11月3日,2016韩国大邱摄影双年展在大邱文化艺术会馆、大邱凤山文化会馆、凤山文化街等场馆展出全球30个国家大约80-100位摄影艺术家300多幅作品,作品形态包括摄影、装置、视频、行为表演和文献等。

                  

        2016韩国大邱摄影双年展这次邀请日本策展经验的吉川直哉作为总策展人,在双年展主展览单元 “亚洲特快”部分,分别邀请韩国著名策展人Kim Issack、活跃在中国策展领域的北京电影学院导师朱炯、日本摄影评论人鳥原学等作为中日韩三国策展人,对2000年以来亚洲当代摄影进行一次审视和梳理。除了主展览单元“亚洲特快”外,特别展映单元以“我在照片中:当下的肖像和自拍”、“一以贯之”为主题。

    双年展借用了法国后印象派画家保罗•高更的代表作“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”这幅作品的概念,提出年度主题:“我们从哪里来,将要到哪里去?”(We come from somewhere, where are you going?)
        2016大邱双年展总策展人吉川直哉认为至今为止,高更提出的问题我们仍未寻找到明确的答案。与其简单求解,不如通过对这次双年展中当代摄影作品的审视,来审视眼前这个世界,对未来持续发问。

        

        2016年9月29日,大邱摄影双年展在摄影人剪彩仪式中拉开帷幕。

    主展览单元“亚洲特快”中国策展人朱炯带领着20位中国当代摄影师19组作品亮相双年展,邸晋军、张克纯、张巍、李志国、李智等5位中国当代摄影艺术家也来到韩国大邱,展示作品的同时,期望与亚洲乃至世界的同行们进行交流。

        

      总策展人吉川直哉(右)和中国策展人朱炯(左)在介绍中国摄影师张巍的作品《人工剧团》。

        

在李志国《大象无形》的展览前,前来看展的韩国同行们对他的20*24大画幅相机充满了好奇。

   

    

韩国电视台在《北流活活》作品前采访摄影师张克纯。

       

 摄影师邸晋军用湿版进行创作,在作品《青年》上加上灯的装置,让作品更加引人注目。

        

摄影师李智和策展人朱炯站在他的作品《月》前。

    在“当代摄影”的语境上,2016大邱摄影双年展对2000年以来亚洲当代摄影有一次审视和梳理,探讨未来之路。亚洲在20世纪至21世纪以来经历了经济上极速发展,像一辆全速前进的列车,主展览单元主题“亚洲特快”就是直观反应了这种印象。

        

吉川直哉带领观展。

        

日本摄影师视频直播作品+行为表演的展出,吸引了很多看展的观众。

    吉川直哉认为,亚洲国与国的交融式发展势不可挡,这一强烈的“对话意识”不仅体现在展览主题,也体现在展览呈现上:“亚洲特快”中日韩三国各20位当代摄影师在作品展示陈列上,不以国别来区分,而是融合在一起呈现,以四个单元:“身份和隐形的墙”、“逐浪而上”、“无名者”、“未来的视觉:我们走向何方”的内容来区分。在作品内容上,吉川直哉认为中国艺术家很注重自身所处的社会,用实验影像探讨当下热点问题,相比之下日本摄影师更敏感执着于更私人、更个人化的感受。

        

观众在看中国摄影师蔡东东的摄影装置作品。

    中国策展人朱炯认为,这是中国当代摄影在国际舞台一次重量级的亮相。这种亮相不是多了,而是少了。“日本总策展人在我提出中国摄影师名单前只知道其中一两个摄影师的名字,经过接触和了解这些摄影师的作品之后,他觉得很多作品超出想像。这种走出去的展览非常有必要,大邱摄影双年展就是走出中国的一个平台。”

    中国当代摄影艺术如何呈现于亚洲当代摄影这个背景之上?朱炯对2000年以来的中国摄影重新进行了梳理与思考。她认为21世纪的中国摄影,基本上以2009年北京奥运会结束后为界限,从以美术语言为借鉴的观念摄影,逐步回归摄影本体语言的表达为主流。中国摄影伴随着数字影像的成熟发展,影像与社会、影像与世界、影像与个人之间产生了很多有意义的探索与表达。这次她为2016大邱摄影双年展挑选的艺术家和艺术作品,是得到摄影界认可的,能体现中国摄影语言前沿并能表达中国社会快速、多层次发展的时代背景的知名当代摄影师。
尽管入选的摄影师在主题和拍摄风格上百花争鸣,入选的摄影师有几个普遍的特征,朱炯总结了三点:
“影像与世界的游戏”: 影像创造手段游戏化,在游戏化的、举重若轻的外在方式下,将中国社会的处境、中国人在时代的处境都准确地表现了出来。代表摄影艺术家为刘铮、蔡东东、王彤、孙略、张巍、张冰、李志国、邬树楠、李智。

    对故乡深情地回望,摄影师创造了全新的“传统形象”,他们重建了关于故乡、故人的影像。在他们作品的视觉形式中,深深地根植着中国传统文化和传统人文精神的内核。代表摄影艺术家为师魏壁、颜长江和肖萱安、邸晋军、黎朗、木  格等。
    中国摄影掀起了一股强大的关注社会现实的潮流。摄影人开始转向拍摄社会空间,重建人与空间的关系,将中国社会发展的复杂问题置入以纪实摄影的手法对社会空间进行观察与表达。代表摄影艺术家有张克纯、曾翰、张晓、郑知渊、王轶庶等。

版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)