欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  摄影艺术

摄影作品中的戏剧性

发布日期:2016-10-13 发布人:王小杰 浏览量:

图片中的戏剧性因素常被误解为巧合,或者是容易联想出旁意的瞬间,但我却从未这样想过。我引用伊娃.鲁宾斯坦的四幅作品来阐述我的观点,

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性床.明尼苏达.1978.

  这是非常静态的场景,拍摄难度非常低,几乎任何人都可以拍出一样效果的图片,所以这张图片不会因拍摄技巧而吸引我。由于画面极其简单,我很容易被稍微倾斜的圣母抱子像吸引,有点好奇造成圣像倾斜的长条状物体是什么。一束阳光斜射在墙上,床单上有素雅的条纹,除此之外房间里再无其他饰物。

  就这么简单一张图片,却能让我好奇什么人生活在这里?这张床上发生过怎样的生老病死?

  给我一个舞台,让我沉浸在某种自己幻想的情节里,不给我任何暗示。

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性酒店大堂.意大利安科纳.1979.

  一阵风吹起窗帘,你好像就站在拍摄者的角度。但现实中这一刻其实不可能被定格,这就是图片与现实的不同,在现实中转瞬即逝的瞬间并没有什么意义,这是属于图片的情绪,摄影师用这样的思维去捕捉画面,获取来自于真实的不真实。

  这是一张最接近诗的图片。

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性诗人的手.纽约.1980.

闫璐专栏 赏析大师摄影作品中的戏剧性两个女人.西班牙.1971.

  两个人在说话,你无法听到内容,所以也无法把握她们的真实情绪。你好像看见了,却和没看见区别不大。

  对我来说,图片中的戏剧性意味着被吸引但又不被束缚。那些指意明显的图片无论多巧妙也不会让我特别喜欢,鲁宾斯坦的每张图片我都有把握复制拍摄,但在我眼里,这些情景即使出现了也未必会引发我的拍摄激情。这就是摄影难的地方:

  你如果试图打动人,就已经落了下风,因为你要代替他人去看,你就失去了自己的眼睛。

  鲁宾斯坦才不在乎我怎么看待这些图片呢,爱怎么读就怎么读,她只是在为自己拍摄。


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)