欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  音乐艺术

迪里拜尔:演活维吾尔族老妈妈“帕丽达”

发布日期:2016-10-17 发布人:王小杰 浏览量:

来源:中国民族报

  世界著名抒情花腔女高音歌唱家迪里拜尔,继8月16日、17日在北京代表团选送的歌剧《冰山上的来客》中的精彩表演后,于9月8日、9日再次亮相新疆维吾尔自治区选送的大型歌舞剧《情暖天山》。

  迪里拜尔是活跃在当今世界歌剧舞台的“中国夜莺”,1988年,她被聘为芬兰国家歌剧院终身独唱家。在20多年的歌剧舞台生涯中,她成功塑造了威尔第《弄臣》中吉尔达、罗西尼《塞维利亚的理发师》中的罗西娜、斯特拉文斯基《夜莺》中的夜莺等经典形象。

  迪里拜尔和全国少数民族文艺会演结缘已久。早在10年前的第三届全国少数民族文艺会演,她就曾两次登台亮相——在开幕式《和谐中华》和新疆代表团选送的晚会《洒满阳光的新疆》中纵情放歌。

“我觉得自己很幸运,还很忙,上次是唱了两首歌,这次是演了两部戏。”迪里拜尔幽默地说,“我是国家培养出来的音乐家,理应为自己的国家、为自己的家乡、为自己的民族尽心效力。”

  在《情暖天山》中,迪里拜尔饰演的是根据“感动中国十大人物”阿尼帕为原型改编的维吾尔族老妈妈“帕丽达”。阿尼帕妈妈抚养了不同民族的10个弃儿、孤儿。在剧中,“帕丽达”妈妈抚养了7个孩子,其中6个孩子和她没有血缘关系。

  阿尼帕妈妈的无私大爱深深地打动了迪里拜尔,让她下定决心洗去铅华,在舞台上展示这位淳朴善良、胸怀宽广的伟大母亲的形象。

  演出之前曾有人担心:站在世界级舞台上演唱华丽歌剧的迪里拜尔,能够演绎好阿尼帕这样一位草根人物吗?

“2013年,第三届中国新疆国际民族舞蹈节开幕式,《情暖天山》首演结束后,迪里拜尔和阿尼帕妈妈第一次见面。两人紧紧地拥抱在一起,我们发现,她俩看起来惊人的相似。迪里拜尔能把阿尼帕演活了!”《情暖天山》导演邢时苗说。

  《情暖天山》中有20多个唱段,迪里拜尔对每一段旋律都进行了深入的揣摩,“好像这些旋律就是自己写的”。在投入表演时,她整个人都活在“帕丽达”的世界里,“艺术的力量把我完全拉了进去,我不再是我。”

  邢时苗对迪里拜尔细致入微的表演赞不绝口:“她的表演让生活朴实的阿尼帕落了地,真真实实地立在舞台之上。她追赶孩子、抱孩子、拉孩子的动作,都像是真实生活中的那样自然。”

  有一个细节的演绎,让邢时苗印象十分深刻。哥哥不见了,妹妹焦急地跑过来,妈妈问:“怎么了?”。说这话时,迪里拜尔的口气有些急、有些冲,没有慈母那种温柔、平和。“我刚开始有点愣,觉得妈妈说话太凶,后来才意识到这样表演的精妙——作为一个大家庭的妈妈,拉扯那么多孩子,怎么可能做到事事平缓、不急不躁?”

  在舞台上,迪里拜尔全身心投入的表演,也深深打动了现场的演职人员。在得知亲生儿子遇到暴风雪时,“帕丽达”惊得跪在地上。为了演绎好这个情节,迪里拜尔一次次结结实实地跪在舞台上,膝盖摔得青一块、紫一块。“我们让她戴上护膝,但她坚决不肯,她完全融入到剧情中了。”邢时苗说。

  这部充满创意的歌舞剧,也带给迪里拜尔很多“第一次”:第一次演绎活着的人物形象,第一次戴着话筒唱歌剧,第一次和原生态民歌、流行歌曲、摇滚乐混搭演出。“这么多的‘第一次’,带给我新鲜感的同时,也激发了我的创作激情。”迪里拜尔说。


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)