欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  音乐艺术

西安音乐学院近期开展多项文艺演出活动服务社会

发布日期:2016-10-17 发布人:王小杰 浏览量:

来源:西安音乐学院

一直以来,西安音乐学院不断提升办学理念、创新办学模式,坚持传承和创新文化,尤其是优秀中华文化、地域特色文化的弘扬,努力承担起文化传播、传承、创新、引导重任。为此,该院积极参加、创办各项活动,以艺术服务社会,力争使高校成为思想的源头、文化的源头。

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201610/13/18-07-36-79-1.jpg《白鹿原》演出现场http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201610/13/18-07-41-91-1.jpg青春合唱团

      ——积极参加大学生优秀文化成果展演,推动校园文化建设。近日,在“弘扬优秀文化培育核心价值——陕西省大学生优秀文化进校园成果展演”活动中,西安音乐学院以精彩的展演得到了省委宣传部、省教育厅和各院校的高度赞誉。

该活动由陕西省委宣传部、省教育厅、省文物局主办,旨在全面展示全省大学生传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的成果,扎实推进全省优秀文化进校园活动为宗旨,配合建党95周年和长征胜利80周年主题活动,通过大学生自编自排自演和专业院团演出,展现当代大学生的精神风貌,引领高校校园文化风尚。

对于此次活动,西安音乐学院高度重视,精心组织,全力参与,注重质量,增强实效。并且配合西部网、新华美育、校园媒体、微信、微博等平台做宣传,积极对节目进行推广和全程跟踪。该院民族管弦乐团、音乐教育学院青春合唱团、声乐系合唱团、陕北民歌专业方向、现代音乐学院、民乐系、舞蹈系、管弦系参与了此次重大系列演出活动。先后赴西北农林科技大学、西安邮电大学、西北大学、西安理工大学举办专场演出,并且参与了省委宣传部、省教育厅主办的展演晚会,受到广泛好评。

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201610/13/18-07-47-55-1.jpg吉利国际歌剧声乐大赛获奖者合影

      ——参办吉利国际歌剧声乐大赛,搭建专业院团艺术实践平台。近日,由吉利国际歌剧声乐大赛国际组委会、意大利莱卡拉蒂市政府、中国音协声乐歌剧专业委员会主办,西安音乐学院协办的首届吉利国际歌剧声乐大赛中国赛区选拔赛在该院艺术中心落幕。

大赛由意大利著名男高音歌唱家PietroBallo教授担任评委会主席,该院代理院长王真教授任大赛评委会名誉主席;多次在国内外专业比赛中获奖的歌唱家么红、陈勇、王宪林、黄英、贺磊明、杨岩、张美林等专家教授担任评委。大赛的设立旨在发现和帮助优秀歌唱家们实现并登上更大的世界歌剧舞台的声乐大赛。

来自国内各大专业院团师生和海内外华人专业选手共120多人参加了本次比赛。历经四天的初复赛激烈角逐,众多新秀登场亮相,展示出不凡实力。正如中国著名女高音歌唱家么红所言,本届比赛是近年来国内声乐专业比赛的最高水平,确实能够代表中国美声专业水准。西安音乐学院院师生表现突出,成绩优异的:声乐系教师郭龙、邢立珂、朱振涛获男声组二等奖,声乐系学生解俊威、张旭晨获三等奖;声乐系教师焦洋获女声组一等奖,音乐教育学院教师吴霖荣获三等奖;声乐系学生田考成、梁万春、钟翊嘉获最佳潜质奖(25岁以下选手);声乐系教师赵垒、张一舟获最佳伴奏奖;陈勇获优秀指导教师奖。

本届大赛成功落地西音,为国内声乐专业院团协作交流搭建了一个艺术实践平台。该院通过鼓励师生积极参加比赛、要求全程观摩,促进师生共进,教学相长;同时,也为促进教育教学改革和提升艺术实践水平努力鼓劲,为争取全省“四个一流”建设贡献力量。

本届大赛总决赛将于2016年12月2—4日在意大利巴勒莫市歌尔登歌剧院开赛,中国赛区获三等奖以上的选手将赴意大利参加总决赛。

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201610/13/18-07-52-79-1.jpg西安音乐学院赴浐灞消防中队慰问演出

      ——赴浐灞消防中队慰问演出,丰富官兵文化生活。近日,西安音乐学院管弦系大学生艺术团到西安市消防支队浐灞中队的消防警营慰问演出,用精彩的表演丰富官兵们的文化艺术生活。

演出节目丰富多彩,有弦乐四重奏、萨克斯四重奏等重奏类曲目,还有长笛独奏、单簧管独奏、小提琴独奏等,深受全体官兵欢迎。其中该院学生史志超原创作品吉他弹唱《难》、王丹独唱《一次就好》《不为谁而作的歌》更赢得现场掌声不断。

慰问演出也为青年大学生们提供更多的艺术实践机会和平台。同时,深入基层、体验和感受消防官兵的工作与生活,将更有益于大学生践行社会主义核心价值观、争做“六有”青年。

http://www.snedu.gov.cn/file/upload/201610/13/18-07-53-99-1.jpg西安音乐学院赴新疆艺术学院巡演演出现场

      ——赴新疆艺术学院巡演,共谱丝路新声。作为2016年全国交流巡演系列活动之一,近日,西安音乐学院管弦系室内乐团赴新疆艺术学院开展交流演,与新疆同行共谱丝路新声。

活动期间,该院教师分别与新疆艺术学院附中、新疆艺术学院音乐系师生座谈,交流了各专业师资、学生情况与教学、艺术实践等工作,现场为学生“一对一”专业授课,并参观了新疆艺术学院“新疆本土民族乐器陈列馆”。

期间,“西安音乐学院管弦系教师重奏音乐会”在新疆艺术学院音乐厅举行。现场气氛热烈,座无虚席。演出得到了新疆艺术学院师生们的高度赞誉,称“西安音乐学院的教师重奏音乐会是国内具备一流水平的音乐会。” 


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)