欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  中心简介

郑州轻工业学院艺术教育中心

发布日期:2016-10-18 发布人:王小杰 浏览量:

我校艺术类课程的开设可追朔到1995年,1998年9月成立“郑州轻工业学院文化素质教育指导委员会”。艺术教育中心成立于2002年,在学校艺术教育指导委员会领导下积极开展工作,负责全校学生公共艺术教育,并承担、配合学校相关部门做好校园文化建设任务。

中心开设有《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《媒介素养》、《舞蹈鉴赏》、《影视鉴赏》等七门必修课;《交响乐赏析》、《民族民间音乐赏析》、《钢琴艺术鉴赏》、《摄影》等二十余门选修课;《钢琴技能技巧》、《声乐技能技巧》、《绘画技能技巧》等多门艺术技能技巧提高课,受到学生的欢迎和好评。艺术教育中心在河南省教育厅组织的普通高校公共艺术教育评估中,连续三次被评为“一类学校”。中心教师微课《何为摄影》荣获省级微课竞赛二等奖;中心教师以及指导的学生多次参加省级、国家级赛事,获得省级以上奖项二十余项;多位教师分别在第十三、十四届大学生科技文化艺术节及第三届大学生艺术展演活动中荣获指导教师等荣誉称号。中心教师指导的学生已有3人被专业院校录取为研究生。

中心设有办公室、音乐教研室、美术教研室和大学生艺术实践活动办公室,现有教职工10人,其中专职教师8人、管理2人;同时聘请多位教授、业内名家担任兼职教师,涵盖音乐、舞蹈、美术、摄影、媒介、书法等专业。中心配备有多媒体教室、声乐教室、艺园、图书资料室、摄影棚、录音棚、数码钢琴教室等多个艺术教育教学课堂和实践活动场地,确保艺术教育教学效果。学校的大礼堂和学生文化活动中心是学生文化艺术实践能力展示的重要场所,通过艺术教学和艺术实践,学生的德、智、体美得到了全面发展,在学校及省级大型活动展演中,都有不菲表现。

中心每年主办的“五月的歌声艺术歌曲比赛”、“器乐大赛”、“人文艺术讲堂”、“大学生绘画、书法、摄影展”等艺术实践活动,已成为我校艺术教育的品牌项目。同时积极协办“高雅艺术进校园”“戏曲艺术进校园”等活动,增强学生对校园文化环境的认同感,陶冶学生的情操,积极营造良好的校园文化艺术环境。


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)