欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  美术

比利时:让手工艺在生产流通中活态传承

发布日期:2016-10-21 发布人:王小杰 浏览量:

来源:中国文化报      作者: 张森晶      创建时间:2016-10-08 11:31:09

 比利时巧克力制作师正在手工制作巧克力

比利时“手工业者日”一家玻璃工艺品作坊向公众免费开放

  随着时代的发展,传统手工艺不应墨守成规,而是以能够体现当代精神、富含美学价值的工业创造,在满足经济全球化背景下的现实需求的同时,实现保留本土化传统的生活理想。比利时通过政府、民间、商业三股力量,助推传统手工艺在生产和流通中获得活态保护与传承。

政府:承认从业者和企业的合法地位

    2013年12月13日,比利时联邦政府部长理事会通过了中产阶级、企业家及中小企业、农业和社会融合部部长的提案,首次对手工业者和企业的法律地位给予承认。

    手工业领域的企业有2.71万家,占到了全比利时纳税企业的35%。此项法案的通过不仅提高了手工业者的社会地位,也使消费者在消费时拥有更高的透明度,更重要的是对手工业产业的发展给予了政策上的支持。

    法案对于手工业者的定义是:手工业者是从事制作、改造、维修、保护物品的自然人或法人,所提供的产品和服务皆由手工完成且为原创,具有高品质、创新发展的特征并与传统文化相关。

    为取得手工业者的资质,需具备五个条件。申请人需填写标准书面申请材料,向手工业委员会提交并接受预审,由委员会决定申请人是否符合条件。委员会由独立机构代表和中小企业委员会的代表组成。手工业者的资质每6年需重新审核一次。在不久的将来,个体与中小企业联合会将发布统一标示,专供具有资质的手工业个人和企业使用,作为法律认可的身份标志。

    随着法案的公布,主管部门计划出台更多行业法规,以保护知识产权、促进就业,同时给予财政优惠,例如降低增值税税率、提供贷款优惠、土地使用特殊政策等。

    该法案受到了个体和中小企业工会的热烈欢迎,因为新的法案赋予了他们合法地位,这将给比利时经济带来更高的附加值。同时,法案也受到一定的指责和批评。如法案规定,手工业企业员工人数不超过20人,这一项遭到不少人的反对。有业内人士指出,人数限制过于宽松,如法国的限制是不超过10人。手工业企业之所以跟一般企业不同,就在于它的手工性质致使其只能在限定的规模内发展。手工业者不是企业管理者,他必须全身心投入手工业制造以及培养年轻学徒,因此没有时间和精力管理20人左右的企业。有人认为,虽然手工业会经历改变,但本质还是基于传统的行业,以产业化经营取代手工作坊式运作很有可能会影响手工技艺的传统内涵和手工艺品的品质,手工艺的保护与发展不能以产业化为导向。

民间:“手工业者日”“手工业之家”受欢迎

    除政策支持外,比利时联邦公共服务部经济署每年还设立了比利时“手工业者日”。这一天,全比利时所有手工业作坊对公众免费开放,公众可参观包括啤酒酿造、木器制造、乐器制造、雕塑、珠宝、时装设计等在内的50多种手工艺制作过程。自2006年起,“手工业者日”规模及影响逐渐扩大。2014年,650多名手工业者接待了超过7万名参观者,手工业者向人们展示了传统与现代完美结合的手工制作技艺。2015年“手工业者日”活动前,中产阶级、企业家及中小企业、农业和社会融合部部长威利·波尔苏专门为活动撰写致辞,他表示:“关注手工业者不仅意味着提高手工业的地位和社会影响力。更重要的是起到了保护、传承、发扬传统手工技艺的目的。”

    另外,布鲁塞尔首都大区政府每年组织比利时手工及技术职业锦标赛,在全国城市设立分赛场,吸引众多手工业者参加。每个手工业种类的获奖者将代表国家参加欧洲技术锦标赛。每年参赛人数不断增加,尤其是年轻的手工业者。有的年轻参赛者表示,这类比赛有利于消除社会上对于年轻手工业者存在的偏见,为他们提供展示的平台,使他们的手工技艺得到承认和肯定,并鼓励更多的年轻人投身民族手工业,为之注入新鲜的活力。

    由于政府并不负责手工业者的组织工作,手工业者较为分散,无法形成规模。以前多是靠在手工艺集市、展览上互相认识并产生联系,为改变这一情况,民间组织“手工业之家”成立了。该组织所在地周边风光秀美、旅游景点云集,靠着区位优势和对手工业者的吸引逐渐形成了民俗文化村。“手工业之家”中除了常规展览外还举办各类手工艺主题展,以手工艺机构为核心,辐射周边,不仅吸引了附近的游客,更使传统手工艺爱好者慕名而至。除举办展览外,“手工业之家”还与教育机构合作,通过在学校开设的兴趣班、选修课,丰富学生的校园生活,培养年轻人对于传统文化和手工艺的热爱。同时还利用公共文化设施,开展讲座、培训等活动,对社会公众进行传统手工艺的介绍与普及。

商业:门户网站搭建交易流通平台

    随着手工业的发展,更多社会力量自发加入进来。2010年,手工业者门户网站正式创立。它作为推介手工业传统的窗口,也是一个为手工业者、手工业爱好者及潜在消费者提供可进行交易、信息流通、寻求合作的多维空间的实用平台。

    网站提供在线手工艺产品售卖服务。手工业者可向网站提交个人材料进行认证,申请成为在线卖家,但需保证每件商品均为手工制作,而非流水线生产,以保证手工艺品的高品质。手工业者只需将商品放上网店,物流、售后等销售的具体工作全由网站负责落实。网站作为联系买卖双方的桥梁,担负着对交易过程和买卖双方信用的监督和管理职能,同时为买卖双方尤其是卖家提供必要的技术支持与服务。人们从网站可以直接链接到手工艺卖家的个人主页、工作坊地址、邮件地址、联系电话等信息,为希望拥有个性化定制品的消费者或是对手工艺感兴趣的爱好者提供更丰富的选择。

    除此之外,网站作为信息交流器,负责发布近期举办的手工艺市集活动、展览、培训班、工作坊、有关手工业的研究课题和讲座等咨询,另外,在网站专门板块上有广告商、推介机构、培训机构、场地供应商等实用联系信息,满足各类人群需要。


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)