欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  美术

如此高规格的油画展,你值得拥有——“中华意蕴”归国汇报

发布日期:2016-10-23 发布人:王小杰 浏览量:


来源:发布时间:2016-10-16

10月13日,国家艺术基金资助项目“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展归国汇报展暨2016中国国家画院年展油画院作品展”(以下简称“汇报展”)在中国美术馆开幕。靳尚谊、詹建俊、钟涵、邵大箴、伍皓、杨晓阳、吴为山、范迪安、红莺(法)、徐里、张兵、卢禹舜、张晓凌、张江舟、纪连彬、安远远、菲利普(法)、杨飞云、尚辉等出席了开幕式。

开幕式现场

开幕式现场

此次展览意在将“中华意蕴——中国油画艺术国际巡展”(以下简称“巡展”)的展览情形向国内观众进行汇报,同时也作为2016中国国家画院年展油画院作品展向社会各界汇报。开幕式上,主持人中国国家画院油画院副院长张祖英介绍了“巡展”在法国巴黎布隆尼亚宫举行的盛况,同时,此次“巡展”的纪录短片也首次与观众见面。

展厅现场

展厅现场“巡展”参展画家以中国国家画院油画院研究员为主体,以及部分来自中国油画界的优秀油画家,共计62位,展出作品152幅,是中国油画界第一次整体、全面地向法国社会展示当代中国油画界所取得的艺术成就。詹建俊在开幕致辞中说道,“巡展”的目的不仅是文化走出去的国际交流,同时也是里程碑式的百年中国油画的国际亮相。“汇报展”现场,重现了巡展的风采。吴为山说,“巡展”是中国文化的“一张脸”,彰显了中国文化包容之心和中华之魂。此次参展作品在油画艺术品质以及艺术语言的掌握上达到了较高水平,同时在体现中国文化精神与当代中国社会生活等方面的探索中具有创造性。杨晓阳评价此次展览所有参展艺术家,是一批支撑着中国文化大厦的艺术大家,是年轻的探索者。此次“汇报展”将以上成果呈现给国内观众,让观众看到当下中国油画整体面貌的同时,体会到中国文化走出去的一种文化自觉与自信。

张祖英、詹建俊、吴为山、冯双白、杨晓阳在开幕式致辞

张祖英、詹建俊、吴为山、冯双白、杨晓阳在开幕式致辞

为使本次展览取得预期的社会与学术影响力,开幕式后,举办了题为“中华意蕴——中国油画艺术国际学术研讨会”。邀请国内以及来自法国的专家、学者,以“中国油画”为核心议题,围绕中国油画的理论建设、西方人眼中的中国油画、当代意识观念与油画结合等话题,进行了深入地交流与讨论。据悉,此次展览持续到10月23日。

研讨会现场

研讨会现场


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)