欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  新闻报道

第五季郑州轻工业学院人文艺术讲堂开讲 ——河南省摄影家协会副主席杨峰教授纵论新闻摄影的力量

发布日期:2016-12-09 发布人:王小杰 浏览量:

点击查看原图


12月8日,郑州轻工学院第五季人文艺术讲堂系列讲座活动正式启动。400余名师生在东风校区演讲厅共同聆听了著名摄影家河南省摄影家协会副主席杨峰教授于所作得题为《为时代留影,为历史存档——读图时代的媒体与受众》的精彩演讲。

作为履历丰富的新闻摄影领域的专家,杨教授在讲座中阐述了摄影术自1839年诞生、感光材料的发明,由传统胶片时代到数码信息读图时代的基本发展历程。他认为摄影是科学和艺术与时俱进的产物。在网络交互媒体技术的普及和影响下,专业和业余之间的界限也变得模糊了,媒体和受众更为互动,人人都可享有摄影平等发展的空间。“读图”在网络新闻传播中表现的尤为突出,这让以时效和信息为主的新闻纪实摄影无论从形式、内容,还是在规模、效率上都发生着深刻的变化。“一图胜千言”的作品更以强烈的视觉冲击力,深深震撼你的心灵!作为读图时代的摄影者要更好的去关注自然,社会与人,在平凡中发现精彩,为时代留影,为历史存档。在讲座过程中杨教授结合不同时代有代表性的新闻图片从新闻摄影的发现、表达及其背后的生活真相和创作者的心路历程等多个角度对中心论题进行了深入浅出的探析。使大家对于新闻摄影有了崭新的认识,对现实及历史也有了更多维度的思考。

杨峰老师毕业于江西大学新闻系摄影专业,从事工作新闻摄影工作近40年,是中国摄影家协会会员,河南省摄影家协会副主席,河南省新闻纪实摄影专业委员会主任。中国新闻摄影学会理事,河南省新闻摄影学会副主席,河南师范大学兼职教授,郑州升达经贸管理学院兼职教授,高级记者,现任《风景线》主编。1985年拍摄的《农家女》获得联合国教科文组织亚太地区摄影作品奖,《汗洒黄土地》获得全国摄影展览银质奖,《好婆媳》《征服黑暗》《农家乐》《农民进城》《醉》等作品和摄影专题获得全国摄影比赛一等奖。工作期间,拍摄,编辑的新闻照片获得中国新闻奖一等奖一次,二等奖一次,获得河南省好新闻一等奖七次。作品《众生相》被广东美术馆永久收藏,1983年参加了由《大众摄影》主办的《全国黑白摄影九人联展》,出版个人摄影作品集《众生相》《图说中原》,主编并正式出版了《足迹》《十年一瞬间》摄影作品集,作品曾赴美国,突尼斯,香港展出。曾采访亚运会,奥运会,玄奘之路等大型文化活动。


点击查看原图

点击查看原图


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)