欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  新闻报道

王思琦教授走进人文艺术讲堂

发布日期:2016-12-09 发布人:王小杰 浏览量:

点击查看原图


12月8日,郑州轻工学院第五季人文艺术讲堂系列讲座活动在科学校区精彩开讲。河南大学艺术学理论研究院院长王思琦教授应我校艺术教育中心的邀请来我校讲学,讲座的题目是《美与音乐的审美》。

近400名师生齐聚科学校区图书馆报告厅,聆听了王思琦教授的精彩演讲。王教授首先明确指出审美教育是素质教育的重要组成部分,学会审美并按照美的规律去创造美是美育的根本目的。而音乐是达成这一目的最有效的手段之一。他从音乐的审美出发,围绕音乐审美的核心内容进行了概述。在讲座中王教授结合具体的音乐作品从风格到具体的表现手段方式,通过对不同演绎的对比,让大家细致真切地感受音乐带给我们的美妙体验,让非艺术专业的大学生走进音乐世界充分领略了音乐的美。他强调艺术来源于生活,大家要学会审美,擅于观察生活、感受生活、于生活的细微之处发现生活中的艺术美。王教授的讲座使与会师生对于音乐审美有了新的认识,开阔了大家的人文视野,受益匪浅。

王思琦,河南大学教授、博士。河南大学艺术学理论研究院院长。中国文艺评论家协会音乐与舞蹈专业委员会委员、河南省文艺评论家协会理事。长期从事中国当代流行音乐的研究,承担音乐史学和音乐美学的教学工作。在《音乐研究》、《音乐艺术》、《中国音乐学》、《人民音乐》、《中国音乐》等国内专业核心刊物发表流行音乐研究专题论文20余篇。主持完成国家级、厅级课题四项,出版各类学术著作4部,其中《中国当代城市流行音乐》一书是国内首部关于流行音乐研究的学术型著作,在学术界产生了广泛影响并被哈佛大学燕京图书馆购买收藏。2006获国家留学基金委和河南省教育厅合作项目的资助。2007年成为河南省青年骨干教师资助计划的资助对象。2003年荣获河南省优秀科研成果三等奖、2005年全国大学生艺术节论文评选三等奖。



点击查看原图

点击查看原图


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)