欢迎您进入艺术教育中心!

设为首页 - 加入我们 -

当前位置:首页  新闻报道

人文艺术讲堂精彩继续——李昉老师开讲“拂舞的前世今生”

发布日期:2016-12-17 发布人:王小杰 浏览量:

点击查看原图


本周四郑州轻工业学院第五季“人文艺术讲堂”继续在科学校区开展。在图书馆128教室近400名我校师生聆听了中国“拂舞”教学体系创建人,跨界艺术家,河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长李昉女士所做题为“拂舞的前世今生”的精彩演讲。拂舞”,即“执拂而舞”,是以拂尘为道具的一种舞蹈形式,为中国独有。它在文化层面兼具雅俗,在形态上兼具阴阳,既是大雅之表又为大俗之物。拂舞的产生与发展蕴含了极为丰富的中国传统文化,它与中国数千年审美文化的发展紧密相连,承载了中国传统文化中的特性,也是儒教、道教、佛教的文化交流与融合的缩影。

李昉老师从道教文化源流以及拂尘对于道教以及传统文化的多重意义讲起,为广大学生阐释了传统文化基本知识和深邃内涵,并结合现场的舞蹈表演、视频演示展示了拂舞的艺术特点和表现风格。报告会现场气氛活泼,期间,李昉老师还邀请同学们上台体验拂舞的基本动作、器具使用、表演程式等并随着拂舞演员进行了表演体验。有趣、精彩的互动博得了在场师生的阵阵掌声。

李昉老师是中国“拂舞”教学体系创建人,跨界艺术家。现任河南大学艺术学院音乐与舞蹈学分院副院长、副教授、硕士生导师、舞蹈学科学术带头人、中国舞蹈家协会会员、河南省舞蹈家协会理事、河南省文化厅非物质文化遗产特聘专家、河南大学台联副秘书长、中国艺术人类学学会会员、中国钧瓷文化园艺术顾问、禹州钧瓷博物馆艺术顾问。独立创作作品蝉联第六、七、九届中国舞蹈“荷花奖”及文化部第九届“桃李杯”奖项。研究方向:编导、中国古典舞、中原舞蹈。


点击查看原图

点击查看原图点击查看原图


版权所有:河南省郑州市轻院艺术教育中心 技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)