当前位置: 首页  教育教学  课堂教学  选修课

《电影中的人文精神》

发布日期: 2022-03-16 发布人: 杨荆州 浏览量: 154

传统社会人们获取赖以生存的信息主要依赖自身感官对外部世界的真实感受。随着社会的技术进步和文明发展,我们获取的绝大多数信息都来自于媒介,其营造的信息环境对我们身心成长起着举足轻重的决定作用。电影作为最重要的媒介之一,对我们世界观价值观和道德观的形成以及个人人格成长起着不可替代的重要作用。

当今社会是一个高度信息化的社会,人们面对扑面而来的海量信息往往变得无所适从,尤其对青年学生而言,因为缺乏足够的辨识水平和自控能力以及必要的媒体知识和批判意识,特别容易受到传媒的消极影响。最突出表现在两个方面:一是分不清媒介虚拟的世界和真实的现实世界;而是面对海量的信息丧失了对事物理性和深刻的思考习惯,满足于浅表信息的大量占有,对事物的判断更依赖于感性认知。网瘾、电视综合症就是具体的体现。作为冷媒介的电影,相对于其他热媒介而言,能够有效提升人们的分析判断能力,培养良好的理性思维和判断习惯。

本课程深入浅出的将电影媒介的基本知识介绍给大家。在了解电影的基本表现手法,基本理论的基础上将重点放在解读 不同类别电影中对人类精神的表达和升华。

寄望通过这一过程,提高学生认识世界、提高修养的能力。在美的感性认知到人文精神的理性升华之间架设一座桥梁,进而培养大学生的良好的思维和行为习惯,增强他们的自我约束能力,进而提高其媒介使用的自我管理能力,减少浅表信息的摄入,增加思维的条理性。从而更好地了解社会、了解世界、完善知识、积极参与社会活动,促进他们身心的健康成长。