当前位置: 首页  教育教学  课堂教学  选修课

《弟子规与中国智慧》

发布日期: 2023-03-21 发布人: 杨荆州 浏览量: 129

当今社会进入了一个高度发达的时代。但我们发现,随着经济的发展和人们信息占有量的激增,我们越来越富裕了,可是金钱、事业、感情、人际关系等诸多方面困惑却越来越多了,各种思想意识的冲突让我们经常感到迷惘,人们保持心灵稳定越来越难,人们的幸福指数越来越低。尤其对青年学生而言,面对媒介信息的泛滥,缺乏系统的人文精神的熏陶和训练,思考能力降低、人际关系淡漠,欲望无节制的膨胀,对信息的批判意识、辨识水平比较差,因此特别容易受到许多不良信息的消极影响。从而造成了青少年在社会化进程中身心发展的诸多异常。

面对现代社会给我们的心灵带来的诸多冲击,中华传统文化为我们提供了一个极好的借鉴。以儒学价值为核心的中国传统文化,重人伦、求和谐、盼安定,对于处于转型时期的中国具有重要的现实意义,深入发掘传统文化中的精髓,迎接新的机遇和挑战很有必要。近年来,国学热的兴起就是有力的说明。

然而,在这股热潮中,普遍存在着好高骛远,注重理论和形式,轻视实践的倾向。大家一窝蜂的研究《易经》《老子》《论语》。岂不知,我们的先贤最讲究的是身体力行,亲力亲为。

《弟子规》原名《训蒙文》,以「论语」「学而篇」弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为中心。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。是传统中国社会启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物。

《弟子规》这本书的学术精神和现代行为学暗合,强调通过行为训练,逐步提高思想道德水准,是行之有效的身心训练必修课。《弟子规》作为行为学的典范,通俗易懂,将人类思想的精髓融入日常行为当中,字字句句背后都蕴含着丰厚的人生智慧,涉及人身心成长的各个方面,是有效规范自身行为进而升华思想境界良方。

《弟子规》的精神内涵和中国文化的核心精髓一脉相承,是优秀的中华传统文化在行为上的终端延伸。

本科程旨在通过对《弟子规》的书面解读,结合当前信息社会环境下人们所面临的各种具体问题,有针对性的对其背后所蕴含的中华文化精神的精髓和智慧系统的介绍给大家。使学生了解我们的古圣先贤对自然、对社会、对人的基本思考及思想精华。 结合分析大家身边具体的案例,通过实务技巧的训练培养,使学生获得规范有效的行为和思维模式。通过对《弟子规》的学习和实践,帮助同学们进一步提高其对生活、学习、社会、人生的应对能力和自我控制能力。从而更好地认识世界,了解社会、积极实践、颐养身心,促进他们的健康成长。

同时本课程也是对中华传统文化的一个浅显的启蒙, 希望抛砖引玉,使同学们领悟到中华传统文化的博大精深,为日后成长奠定好的行为规范和高尚的道德情操。