当前位置: 首页  教育教学  课堂教学  选修课

《摄影技术基础》

发布日期: 2020-03-18 发布人: 杨荆州 浏览量: 93

摄影是自然科学与社会科学自然交会的结晶,是了解、认知社会现实形象化的手段,是陶冶情操、裨益心灵、蕴含审美的途径,也是具有高度审美价值的视觉艺术表现形式,是科学与艺术的完美结合。摄影者通过对主题定位、画面构思,光线、色彩、影调的控制,取景构图、影像品质的把握等等给观赏者以美的享受,使其真正得到心灵的愉悦和满足。与此同时,摄影装备凝聚了各种高新技术,包括机械、光学、物理、化学、电子和微电子等。通过对器材的了解,使我们接触到现代科学的各个领域,拓宽了知识范围,提升了艺术修养。因此,摄影是一门系统工程,它包括了应用科学、人的想象与设计、艺术的感觉以及专业技术和对自然科学、社会科学、人文科学的理解和反映。

素质教育是全面发展的教育,对高校学生进行摄影技艺的普及是非常必要的,摄影技术基础课程能充分挖掘人的心智潜能,健全人的思维方式,培养动手能力,提高审美情趣,丰富情感,实现成就感,促进身心和谐发展等方面具有独特的作用。