当前位置: 首页  教育教学  课堂教学  技能技巧课

《摄影技能技巧》

发布日期: 2021-10-25 发布人: 杨荆州 浏览量: 105

《摄影技能技巧》是学校素质教育中艺术实践选修课程。其主要任务是面向全校有一定摄影基础的学生进行摄影实训、创作与摄影技能技巧方面的指导与提高,是爱好摄影的学生现阶段素质提升的需求。该课程不仅为学生提供切实、系统的摄影知识讲解、介绍;更侧重于具体的摄影技术实践,指导他们通过摄影艺术语言精准的关注自然、关注社会、关注人、表达自我,提供具体的技术支持,是对原有公共摄影选修课的有益补充。

“强调理论,注重实践”是教学的基本宗旨。在教学过程中,根据学生的现有基础,制订由浅入深的教学计划,针对学生各自特点安排实训和创作。由于在讲授过程中要对学生进行一对一的指导,所以对选课人数进行20人限制,以确保良好的教学效果。另外,本课程将在摄影实践的基础上,充分利用各种现代化教学手段,图文并重,最大限度地提升学生视觉审美感受,提高学生对摄影作品的客观认识和准确的分析能力。

通过对本课程的学习,学生不仅可以掌握较为系统的摄影基础知识和基本创作方法,使他们认识从摄影实践到创作阶段的转变过程;同时在欣赏、鉴别与评价摄影作品的过程中逐步培养他们的乐观、积极向上的审美情趣和感受、体验、表现艺术美的魅力。这对于开拓学生的视野、启迪学生的智慧,提高他们的观察能力、想象能力、思维能力和创新能力等方面来说是至关重要的。