当前位置: 首页  教育教学  课堂教学  选修课

《民族民间音乐赏析》

发布日期: 2022-11-22 发布人: 杨荆州 浏览量: 156

《民族民间音乐赏析》课程的性质是以培养、增强学生热爱我国民间音乐的情感及审美能力为主要目的;学习并掌握各地民间音乐代表性乐种的基础知识及音乐特征,了解掌握我国各地民间音乐中的代表性作品;能分析、鉴赏不同类型的风格及体裁,弘扬中华民族优秀传统音乐文化,对保护传统优秀音乐文化遗产,提高人文修养等方面,具有重要的意义。

本课程的主要任务是通过教学,使学生热爱中华民族民间音乐,能够鉴赏不同体裁、地域、风格的民间音乐,欣赏其中的代表性作品,掌握中国传统音乐的一些基础理论。加强学科渗透,在课堂上有机结合曲式分析、中国音乐史等学科的知识,提高学生分析、理解民间音乐的能力;同时,拓宽学生的知识面,了解一些民族音乐学、民俗学、社会学、人类学等学科的相关知识,使学生能够从世界、社会、文化等更大的视野来重新审视中华民族民间音乐。在教学方法上注意因教材施教,提倡实践,采用教师示范、多媒体教学、请民间音乐演奏进课堂、通过视频欣赏民族音乐会等手段,提高学生对民族民间音乐的鉴赏力和感受力。课程难点是较为准确地把握各地风格,理解各地民间音乐的人文内涵。课程重点是使学生掌握各地民间音乐的大致特点,并具有一定的分析能力。