闫庆来教授走进人文艺术讲堂

发布日期: 2023-06-07 发布人: 杨荆州 浏览量: 143

61日,郑州轻工业大学第十二季42期人文艺术讲堂在东风校区开讲。河南师范大学美术学院闫庆来教授受邀为我校师生作题为《如何理解艺术——艺术概念的变迁与指向》的报告,报告会由艺术教育中心主任王才东主持。近400名师生齐聚东风校区报告厅,聆听了闫庆来教授的精彩演讲。

闫教授围绕如何理解艺术(美术)的问题展开陈述,从艺术学科的重要性以及中西方艺术概念的变迁与指向入手,闫教授对其进行了详细的梳理,旨在传达艺术是一种变迁的、开放的、生态的表达方式。他特别强调从文化学的角度看,艺术是一种精神文化,能够满足人类不同层次的需要。艺术文化在关照人类生命的同时赋予人类一种生命本能之外的补充和延展,为人类发展提供精神力量和无限的智慧性支持。闫教授的讲座使与会师生对于艺术审美有了新的认识,开阔了大家的人文视野,令人受益匪浅。

闫庆来,河南师范大学美术学院教授,硕士研究生导师,教育部教育硕士优秀指导教师,教育部硕博士学位论文评审专家,中国艺术学科研究生教育联盟会员,河南省美术家协会会员,新乡市美术家协会美术教育委员会副主任。主要研究方向为美术学、民间美术、美术教育等。