郭声健受邀来我校进行美育教育专题辅导报告

发布日期: 2023-06-13 发布人: 杨荆州 浏览量: 89

68日下午,受艺术教育中心邀请,全国高校美育教学指导委员会副主任,教育部艺术教育委员会委员兼副秘书长湖南师范大学音乐学院郭声健教授来我校进行美育教育专题辅导报告会,报告会在科学校区体育馆会议室举办。艺术教育中心王才东主任主持报告会,河南省高校美育教育相关领导和专家,艺术教育中心全体教师参加报告会。

报告会上,郭声健教授就学校美育教育的发展方向、课程设置、教学方法、实践活动等问题进行了专题讲解,并与大家进行了深入的交流和探讨。他还针对教师们提出的关于公共艺术课程指导纲要的解读、跨界人才的创新培养、艺术实践活动的开展等方面的问题,给予了详细的解答和建议。他鼓励美育教师要坚持以学生为本,以需求为导向,以创新为动力,以实效为目标,不断提高美育教育的质量和水平。

郭声健教授指出,跨界人才培养要以学生为本,深入了解学生的兴趣、潜能和需求。教师应积极倾听学生的声音,了解他们对不同领域的兴趣和学习目标,以便提供个性化的指导和支持。通过这种方式,学生能够在跨界学习中找到真正的动力和意义。他还分享了湖南师范大学音乐学院在美育教学和实践方面的经验和成果,为我校美育工作提供了借鉴和启示。

报告交流阶段,来自郑州师范学院音乐与舞蹈学院的班一教授,教育厅体卫艺处的周洁主任等嘉宾参与了讨论。他们分别从不同的角度和层面,对我校的美育教育工作提出了意见和建议。

本次美育教育辅导报告会,是郑州轻工业大学人文艺术讲堂系列讲座活动的重要组成部分。通过邀请国内外知名专家学者来校讲学和指导,旨在为广大美育教师搭建一个学习交流的平台,拓展视野,增长知识,激发思想,启迪智慧。通过这样的活动,郑州轻工业大学将进一步加强美育教育的理论研究和实践探索,推动美育课程改革和创新,提升学校美育教育教学的育人水平。